RECIPE
サーモンソテー
舞茸ソース
イタリアン
◎材料(4人分)
鮭の切り身・・・4切
塩・胡椒・・・・1切れ毎にひとつまみ
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク・・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・・・30g
舞茸・・・・・・1パック
ケイパー・・・・大さじ2
醤油・・・・・・小さじ1
(盛り付け)
マッシュポテト・・・120g
イタリアンパセリ・・・適宜
◎使う道具
バット
包丁・まな板
フライパン
熱源(ガス・IH)
フライ返し
計量スプーン大小
スプーン大(マッシュポテト盛り付け用)
ディナー皿4枚
◎下準備
①鮭の両面に、塩・胡椒を振っておく。
②ニンニクは、みじん切りにしておく。
③舞茸は、石づきを除いて半分はみじん切りに、もう半分は食べやすい大きさに割いておく。
④マッシュポテトを用意する。
◎作り方
①フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火で両面焼く。
②焼きあがった鮭を取り出し、キッチンペーパーでサッとフライパンを拭く」。
③そのフライパンにオリーブ油大さじ1・ニンニクみじん切りを熱し、香りが出てきたところでバターを溶かす。
④割いた舞茸を炒め、ある程度火が通ったらみじん切りにした舞茸を加え炒める。
⑤舞茸がしんなりしてきたら、ケイパ―・醤油を加え、すぐに火を止める。
◎盛り付け
マッシュポテトを皿に敷き、鮭を乗せる。
ソースを回しかけ、割いた舞茸を鮭に添える。
イタリアンパセリを飾る。