RECIPE

サーモンソテー

舞茸ソース


イタリアン



◎材料(4人分)                                                                           

鮭の切り身・・・4切                                                                  

塩・胡椒・・・・1切れ毎にひとつまみ                                      

オリーブ油・・・大さじ1                                                                                                        

ニンニク・・・・1片                                                                  

オリーブ油・・・大さじ1                                                           

バター・・・・・30g                                                                

舞茸・・・・・・1パック                                                           

ケイパー・・・・大さじ2                                                          

醤油・・・・・・小さじ1

(盛り付け)

マッシュポテト・・・120g

イタリアンパセリ・・・適宜


◎使う道具

 バット

 包丁・まな板

 フライパン

 熱源(ガス・IH)

 フライ返し

 計量スプーン大小

スプーン大(マッシュポテト盛り付け用)

ディナー皿4枚



◎下準備

①鮭の両面に、塩・胡椒を振っておく。

②ニンニクは、みじん切りにしておく。

③舞茸は、石づきを除いて半分はみじん切りに、もう半分は食べやすい大きさに割いておく。

④マッシュポテトを用意する。


◎作り方

①フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火で両面焼く。

②焼きあがった鮭を取り出し、キッチンペーパーでサッとフライパンを拭く」。

③そのフライパンにオリーブ油大さじ1・ニンニクみじん切りを熱し、香りが出てきたところでバターを溶かす。

④割いた舞茸を炒め、ある程度火が通ったらみじん切りにした舞茸を加え炒める。

⑤舞茸がしんなりしてきたら、ケイパ―・醤油を加え、すぐに火を止める。


◎盛り付け

マッシュポテトを皿に敷き、鮭を乗せる。

ソースを回しかけ、割いた舞茸を鮭に添える。

イタリアンパセリを飾る。